« 2008いちょう祭り-クラシックカーパレード4- | トップページ | 誕生日のご馳走 »

2008年12月 4日 (木)

脂肪報告書-人間ドック結果報告-

1年1ヶ月かけて34.2kgの減量に成功し意気揚々と受けた人間ドックの結果が届きました。当日先生から言われた通り何ヵ所か注意点がありました。報告書に*印が付いた箇所は......
【身体測定】
 BMI : 基準値20~24=>19.3
※痩せすぎって事?!余計なお世話だ!って感じ
【肝機能】
 アルブミン : 基準値3.6~5.0=>5.1 g/dl
 A/G比  : 基準値1.2~1.8=>1.9
 ALT(GPT): 基準値0~42=>53 IU/L
 LDH    : 基準値100~210=>230 IU/L
※うーむ、どの数値もチョイ上って感じ。今後何をどう気をつければいいのかイマイチわかりませんがLDHってのはCMで徳光さんが警告している例のヤツですよね。肝機能ってくらいだから血圧を下げる為に毎日飲んでいた赤ワインがいけなかったのか?!ネットで探ってみるしかないナ。
【脂質】
 総コレステロール : 基準値130~220=>264 mg/dl
 中性脂肪 : 基準値30~150=>153 mg/dl
 LDLコレステロール : 基準値70~139=>155 mg/dl
※LDLコレステロールとは悪玉コレステロールと呼ばれ心筋梗塞、脳梗塞を引き起こすらしい (lll `・ω・´) 要注意や!で、食事的には何に気をつければイイの?これまたネットで検索やーっ!徳光さんがCMで警告しているのはコッチ、LDLでした

上記以外は全て異常なしで判定「A」 ∩(`・ω・´)∩
多分ダイエットしていなかったらもっと悲惨な結果になっただろう。今後は肝機能、脂質の改善だな。その結果、ダイエット生活の延長になるのかも orz

で、今回お世話になった八王子のJ総合病院。日帰りドックでも昼食が付いてました。

200812041
じゃーん。見た目よりも質素でした。ガッつくジュリママをよそ目にオレはチビチビゆっくりと時間をかけて完食。ジュリママより食べ終わりが遅かったなんて10年以上一緒にいるが初めてじゃなかろうか?これもダイエットの恩恵だね。

さて、来年のドックに備えて改善、改善!でも、直腸診だけはカンベン願いますぅぅぅ。

|

« 2008いちょう祭り-クラシックカーパレード4- | トップページ | 誕生日のご馳走 »

ダイエット」カテゴリの記事

コメント

かずみさん
そうですね。こっちから色々尋ねないと検診後の先生の話もサクっと終ってしまいますね。やっつけ仕事みたいに。

痩せていても隠れ肥満ってよく耳にするので食生活には十分気をつけないといけませんね。自分の身は自分で守るしかないですね。

投稿: ジュリパパ | 2008年12月 6日 (土) 01時35分

健康診断報告書って、渡されてもチンプンカンプンでわからないですね~ウチの会社は基準値さえ書いてないので???です。

で、中性脂肪とかコレステロールは減量しても数値が高いのはなんでなんでしょうね~???

投稿: かずみ | 2008年12月 5日 (金) 17時54分

メタボおじさん
こんにちは。年に1度の人間ドック。直腸診が大事なのは重々承知ですが....取り返しがつかなくなり後悔するよりもマシですよね。慣れるよう頑張ります。って何を頑張る?(笑)

投稿: ジュリパパ | 2008年12月 5日 (金) 00時33分

直腸癌は進行が早い(?)そうです。
我慢しましょう。
慣れれば、大丈夫です。

投稿: メタボおじさん | 2008年12月 4日 (木) 16時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 2008いちょう祭り-クラシックカーパレード4- | トップページ | 誕生日のご馳走 »